НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ТУРЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


Общая информация:

Города:

Курорты:



Краткая информация

Турция всегда привлекала внимание путешественников. Это не удивительно. Расположившись на стыке Европы и Азии, страна обладает исключительно разнообразной природой. Турецкая история — одна из интереснейших, а быт и традиции турок очень своеобычны. Ядро Турции — Анатолия — изобилует великолепными памятниками истории и культуры, самобытными изделиями декоративно–прикладного искусства.

Официальное название страны — Турецкая Республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на семь лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту. Столица страны — Анкара. В административном отношении Турция состоит из 75 провинций (вилайетов), управляют которыми губернаторы (вили).

Население Турции составляет около 60 млн. человек, это преимущественно турки. На юго–востоке страны проживает около 10 млн. курдов, коренных жителей Анатолии. Вдоль сирийской границы расселено около миллиона арабов, а в вилайете Мардин — еще 20 тыс. сирийско–православных христиан, говорящих на арамейском языке. Официальным статусом меньшинств пользуется несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев. Доля городского населения в Турции — 48%.

Государственным языком страны является относящийся к тюркской языковой группе турецкий, произошедший из османо–турецкого языка. В Турции широко распространены английский и немецкий языки. Их знают в достаточном объеме обслуживающий персонал гостиниц, гиды, продавцы, работники почты, банков и т. д., однако для общения с рядовым турком иностранцу требуется переводчик.

Большинство населения Турции исповедуют ислам (суннитского толка). Хотя в Турецкой Республике религия отделена от государства, большая часть народа религиозна и многие сферы жизни и общества проникнуты исламом. В каждый из двух больших мусульманских праздников (Шекер–байрам и Курбан–байрам) магазины и учреждения закрываются на три дня. Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру турка полагается снимать обувь.


НАВЕРХ