НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ТУРЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


Общая информация:

Города:



История

Территорию Туниса человечество освоило более миллиона лет назад, и здесь сравнительно рано возникли первые государства. В XII веке до нашей эры в прибрежных лагунах появились греческие поселения, а затем — финикийские. Финикийская колония Карфаген достигла наибольшего могущества и в начале III века до нашей эры считалась сильнейшим государством Средиземноморья. Поражения Карфагена в ходе трех войн с Римом сделали его с середины II века до нашей эры римской провинцией. В таком положении земли Туниса находились вплоть до V века нашей эры, когда после развала величайшей империи, североафриканские земли стали переходить от одних завоевателей к другим. В V–VII веках вандалы, аланы и Византия поочередно овладевали этой областью, пока в конце VII века не появились арабы, приступившие к распространению на всей территории Туниса мусульманства.

В 800 году Тунис отделился от Арабского халифата, создав собственное государство, переживающее временами серьезные внутренние трудности. Следствием чего, видимо, и стал его распад и завоевание в середине XII века. Добившись независимости, Тунис с XIII века играл важную роль в арабском мире, пока не столкнулся в XVI веке с посягательством на его суверенность Испании. Не желая подчиняться европейцам, Тунис в конце XVI века признал зависимость от Турции. В XVIII веке эта зависимость сильно ослабла и носила формальный характер, что позволило в 1861 году ввести в стране первую конституцию. Но усиление финансовой зависимости от европейского капитала позволяло прежде всего Франции рассматривать земли Туниса как будущую колонию. В 1881 году французы оккупировали Тунис, попытки сопротивления были подавлены. Однако после Первой мировой войны они развернулись с новой силой.

Начавшаяся Вторая мировая война на некоторое время изменила политическую ситуацию в стране. В 1942 году Тунис захватили германо–итальянские войска, в 1943 — англо–французские части. После окончания войны колониализм был восстановлен, что еще больше способствовало росту национально–освободительной борьбы. В 1954 году Франция предоставила Тунису внутреннюю автономию, а в 1956 году — полную независимость. С июля 1957 года Тунис провозгласил себя республикой.


НАВЕРХ