НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ТУРЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


Общая информация:

Города:

Острова:



Краткая информация

Кажется, что вся жизнь в Португалии течет в ритме анданте: замедленные движения, меланхолия, загадочные взгляды, любой активный поступок вызывает удивление, а мечты в сочетании со всеобщей тоской по ушедшим временам великих мореплавателей заслоняют реальность.

Официальное название страны — Португальская Республика. Глава государства — президент, избираемый на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, исполнительная — правительству. Конституция Португальской Республики была принята 25 апреля 1976 года.

Континентальная часть страны разделена на 22 административных округа. Сохраняется деление на исторические провинции. Острова Азорские и Мадейра имеют статус автономных районов. Под управлением Португалии последним осколком некогда обширной колонии остается (до 1999 года) китайская территория Аомынь, которой в 1976 году предоставлена внутренняя автономия.

Столица Португалии — Лиссабон — один из красивейших городов мира. Другие крупные города — Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора.

Население страны составляет 10,56 млн. человек. Плотность населения некоторых южных и внутренних районов в 5–10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек.

В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.

Государственный язык страны — португальский. Португальцы — очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).

Португальцы любят праздники со страстью, доступной немногим народам мира. Поводами для торжеств могут служить поминовение бесчисленных святых, паломничество, ярмарка и т. д. На севере страны любой самый маленький поселок имеет свои праздничные традиции с музыкой, танцами, оглушительными фейерверками и специфическими обрядами.

Нельзя обойти вниманием корриду. Чтобы узнать ее местные особенности, нужно отправиться в провинцию Рибатежу — страну португальских ковбоев, где издавна разводили быков и лошадей. В дни празднеств во многих городах страны устраивается коррида. Бой быков — одно из любимых зрелищ португальцев. Условия боя отличаются от испанских: они менее жестоки, здесь быка не убивают, как в Испании.

Конечно, когда речь заходит о Португалии, многие сразу вспоминают, что она является родиной портвейна. Действительно, «Винью ду Порту» — красное или белое десертное вино с 20% алкоголя принесло стране всемирную известность. Область его производства — террасные склоны долины реки Дору. Эта область таит в себе геологическую загадку. Предполагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. Здесь выращивают 40 сортов винограда для производства портвейна. Здесь же стоят барочные усадьбы «винных» баронов. Также известные районы по производству вина — долина реки Миньо (зеленое вино — «винью верде») и местечко Азейтао недалеко от города Сетубала (здесь вызревает виноград для популярного вина «Мускатель Сетубал»).

Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго. Большинство портвейнов представляют собой выдержанную смесь виноматериалов. Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая — настоящая винная алхимия с древними традициями. Полученные смеси выдерживают в подвалах–хранилищах города Порту. Названия многих марок портвейна — английские. Это результат кабального договора 1703 года, по которому изготовление и продажа портвейна находятся в руках англичан.

Нельзя проникнуться духом страны не отведав национальной кухни. Португальская кухня — это простая, плотная еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень в отличие от Средиземноморья практически не употребляется. Самое популярное блюдо — сардины, жаренные на углях. Португальцы обожают сладкое. В монастырских пекарнях изготавливают совершенно фантастические лакомства с небесными названиями. И конечно, какой же хороший обед без доброй бутылочки португальского вина!

НАВЕРХ