НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ТУРЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


Общая информация:

Города:



Краткая информация

Гибискус — национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы–мусульмане, но и язычники–даяки, и китайцы, и индийцы...

Со времени получения независимости Малайзия как бывшая колония Великобритании входит в Содружество. Федерация Малайзия состоит из 13 штатов и федеральной территории. 9 штатов–султанатов — Джохор, Кедах, Келантан, Негри-Сембилан, Паханг, Перак, Перлис, Селангор, Тренгану — возглавляют потомки старых династий; Пинанг и Малакка управляются губернаторами; присоединившиеся позднее Саравак и Сабах на Калимантане — президентами. Столица страны, Куала–Лумпур, составляет федеральную территорию. Малайзия — конституционная монархия, управляемая избираемым из числа 9 султанов верховным правителем, обладающим титулом Величества. Высший законодательный орган страны — двухпалатный парламент, исполнительный — кабинет министров во главе с премьером.

Население страны — 17 млн. человек.

Быстро увеличивающие свою численность малайцы вместе с даяками и другими коренными народностями острова Калимантан составляют более половины всего населения; китайцы, проживающие в основном в западной части полуострова Малакка, будучи преимущественно горожанами, — более трети; индийцы (преимущественно южные — тамилы) — десятую часть и выходцы из Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран — сотую. Государственным языком является малайский; широко распространен английский. Среди китайцев в основном распространены гуандунский и фуцзяньский диалекты китайского. В школах преподают также имеющие хождение тамильский, португальский и арабский языки. В джунглях живут еще потомки древнейших негроидных племен (оранг-асли — «лесные люди»).

Верующие в стране — главным образом мусульмане, есть буддисты, конфуцианцы, христиане, индуисты, язычники–анимисты (из лесных племен). Малайцы (мусульмане) — в основном заняты в сельском хозяйстве и администрации, китайцы — в торговле и промышленности, многие тамилы еще с колониальных времен работают на плантациях каучуконоса гевеи.

Ислам в стране — южноазиатского происхождения, поэтому он вобрал многие языческие обычаи, терпим к анимизму, позволяет женщинам ходить с открытыми лицами. Однако спиртные напитки в Малайзии достаточно дороги, а ввозить более одного литра запрещено.

НАВЕРХ