НА ГЛАВНУЮ О КОМПАНИИ ТУРЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


Общая информация:

Города:



Краткая информация

Трудно представить себе более своеобразную, загадочную и притягательную страну. Здесь контрасты во всем и на каждом шагу: сжигающий все живое зной азиатских пустынь, буйство тропических лесов Южного Китая и вечный холод и безмолвие ледников «крыши мира» — Тибета; фешенебельные кварталы Пекина со сверкающими зеркальными зданиями банков и хижины из стеблей бамбука, крытые пальмовыми листьями; респектабельные молодые служащие совместных предприятий и банков, свободно говорящие по-английски, и миллионы крестьян, которые могут позволить себе горячую пищу лишь раз в день, а мясо — по праздникам; тысячелетняя культура, утонченная философия и толпы людей на улицах, изо всех сил работающие локтями, чтобы пробиться к автобусу или в вагон метро. И все же, несмотря на всю экзотику, есть в Китае что-то очень близкое, знакомое и понятное россиянам, может быть, общее социалистическое прошлое. Не зря российские туристы чувствуют себя в этой стране как дома.

Высший орган власти в Китайской Народной Республике — Всекитайское собрание народных представителей, правительство — Государственный совет КНР. Территория страны разделена на 21 провинцию (не считая Тайваня), 5 национальных автономных районов и 3 города центрального подчинения — Пекин, Тяньцзинь и Шанхай.

Столица КНР — Пекин.

Китай — самая населенная страна в мире. Численность населения — более 1,2 млрд. человек. На улицах городов огромные толпы людей. По проезжей части, наряду с немногочисленными автомобилями (личное владение автомобилем в Китае запрещено), течет бесконечная река велосипедистов, сливающаяся с мощным потоком пешеходов, фигурки в синих робах заполняют стройплощадки, деловито копошатся вдоль ремонтируемых и строящихся автомагистралей, напоминая муравьев в погожий день, хлопотливо несущих свою добычу в муравейник. Женщины так же, как и мужчины, одеты в темные брючные костюмы; женщина в юбке — большая редкость.

Правительство страны еще с начала 1980-х годов пытается снизить рождаемость, выдвинув лозунг: в семье — один ребенок. Политика ограничения рождаемости приняла репрессивные формы. Рождение «лишнего» ребенка карается штрафами, такие дети исключаются из детских садов и подвергаются всевозможным гонениям. Так как, по традиционным представлениям, только мальчики могут соблюдать культ предков, рождение девочки считается несчастьем. Поэтому женщины, у которых должны родиться девочки, часто делают аборт. Нередки случаи убийства новорожденных девочек. Во многом это является причиной преобладания мужского населения: мужчины в Китае составляют 51,2%, а женщины — 48,2%, тогда как практически в остальном мире число женщин превышает число мужчин.

Китай — страна многонациональная, хотя большинство населения составляют ханьцы (китайцы). Примерно 7% приходится на многочисленные национальные меньшинства (всего 55), концентрирующиеся в основном в окраинных районах (северо–восток, северо–запад, юго–запад Китая и Северный Китай). Численность населения 15 из них превышает миллион человек: чжуан (13,5 млн.), хуэй (7,3 млн.), уйгуры (6 млн.), мяо (5 млн.), маньчжуры (4,3 млн.), тибетцы (3,7 млн.), монголы (3,4 млн.) и т. д.

КНР — слабоурбанизированная страна, несмотря на то, что в ней насчитывается 40 городов. Основная часть населения проживает в восточных провинциях, где наиболее высока его плотность.

В основе китайской письменности лежат иероглифы, большинство из которых остается неизменным уже две тысячи лет. Общее их число точно не известно. Для чтения газет достаточно знать 3 000 знаков, средний словарь содержит более 8 000, а большой словарь XVII века — 47 000 иероглифов. Разница в произношении в отдельных диалектах весьма велика, а написание иероглифов всюду одинаково. Если возникают трудности в общении, китаец просто пишет знак пальцем на ладони.

Религией в Китае являются буддизм, даосизм и конфуцианство, сильно перемешанные между собой.

НАВЕРХ